Меню
16+

МКУ "Упраление образования" Гаринского городского округа

29.12.2022 17:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о возможности получения высшего образования в военно-учебных заведениях

Прядок поступления для абитуриентов из числа гражданских лиц и военнослужащих показан на схеме.

Примечание: На примере военной академии ВКО показать динамику действий потенциального кандидата и движения документов

Требования к потенциальным кандидатам

В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднем общее образование, из числа:

граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;

граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — до достижения ими возраста 24 лет;

Возраст определяется по состоянию на 1 августа года набора.

В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам со средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, до достижения ими возраста 30 лет.

Кандидаты на поступление в вузы на обучение курсантами должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающим на военную службу по контракту.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов граждане:

  • в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
  • в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • отбывавшие наказание в виде лишения свободы;
  • лишенные на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности в течение указанного срока.

Порядок поступления

Поступление происходит в три этапа. На первом этапе — кандидат готовится к вступительным испытаниям (профессиональному отбору), на втором – проходит этот профессиональный отбор, а на третьем – ожидает решения приемной комиссии.

Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в военно-учебное заведение на обучение курсантами, подают заявление с необходимыми документами в военный комиссариат района (города) по месту жительства до 20 апреля года поступления, а поступающие в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, — до 1 апреля года приема в вуз. Не допускается отказ в рассмотрении данных граждан в качестве кандидатов в связи с отсутствием заданий, определенных планом предварительного отбора кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, для комплектования первых курсов вузов.

Все документы формируются в учебное дело кандидата для поступления.

Кроме сбора документов и справок кандидаты проходят предварительное медицинское освидетельствование и психологическое обследование (в военном комиссариате).

Учебные дела, карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора кандидатов направляются военными комиссарами районов в вуз до 20 мая года приема в вуз. На кандидатов, поступающих в вузы, предварительный отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, прилагается допуск.

Приемная комиссия вуза на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимает решение об их допуске к прохождению профессионального отбора. Решение приемной комиссии вуза о допуске кандидатов к прохождению профессионального отбора направляются в военные комиссариаты районов (городов) по месту жительства кандидатов и лично кандидатам в срок не позднее одного дня со дня принятия решения приемной комиссии вуза с указанием времени и места проведения профессионального отбора или причин отказа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: паспорт, военный билет, подлинный документ о среднем общем образовании (аттестат или диплом с выпиской), а также оригиналы документов, дающие право поступления на льготных основаниях, предъявляются кандидатом в приемную комиссию по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении.

При отсутствии оригиналов документов кандидаты на обучение не зачисляются.

Для решения оперативных вопросов, связанных с поступлением, в сети Интернет размещены сайты вузов, на которых публикуется самая свежая информация об изменении условий и правил приема. Кроме того, там же находится личный кабинет абитуриента в котором каждый может разместить свое заявление о приеме и заполнить таблицу со своими данными.

4. Преимущества обучения в военно-учебном заведении МО РФ

Обучение в военно-учебном заведении бесплатное. Государство берет на себя все расходы по обучению и полному обеспечению курсантов, включая:

  • денежное довольствие;
  • проживание;
  • питание;
  • медицинское обслуживание;
  • вещевое обеспечение;
  • гарантированное трудоустройство (предоставление должности для прохождения военной службы в ВС РФ).

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ В ВОЕННО-УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ:

  • бесплатное обучение с обязательным получением стипендии в размере 15-25 тыс. рублей после подписания контракта на 2 курсе;
  • полное государственное обеспечение (питание, проживание, вещевое обеспечение);
  • бесплатный проезд к месту проведения отпуска;
  • бесплатное получение водительского удостоверения категории «В», «С»;
  • возможность получения нескольких специальностей.

ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ

После заключения контракта (начиная со второго курса) средний уровень денежного довольствия для курсантов за месяц с учетом всех положенных выплат составляет более 15000 рублей.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ

Для проживания кандидатов и курсантов в вузах имеет благоустроенные жилые корпуса со спальными помещениями и местами общего пользования. В этих же корпусах оборудованы все необходимые помещения: туалетные и умывальные комнаты, кладовые, комнаты бытового обслуживания, комнаты досуга, спортивные уголки. Питание осуществляется в стационарной столовой, оборудованной с учетом прогрессивных технологий для создания максимального комфорта и обеспечения требований к производству. Приготовлением пищи занимаются специализированные организации с высококлассными специалистами, профессиональные способности которых позволяют приготовить вкусную, доброкачественную и разнообразную пищу по установленным нормам продовольственных пайков с элементами шведского стола.

Прием пищи осуществляется три раза в сутки в соответствии с распорядком дня. Командованием проводится жесткий контроль за полноценностью питания и качеством приготовления пищи с соблюдением установленных санитарных правил.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЕННО-УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ:

  1. получает диплом общегосударственного образца с востребованной гражданской специальностью;
  2. гарантированное трудоустройство по окончании учебного заведения;
  3. средняя заработная плата лейтенанта от 45 тыс. руб.;
  4. наличие надбавок к зарплате: за занятия спортом за работу со сведениями, составляющими государственную тайну за особые условия службы и другие (до 180% от должностного оклада);
  5. рост размера денежного содержания в зависимости от выслуги лет;
  6. бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно;
  7. обеспечение служебным жильем по месту службы;
  8. бесплатное обеспечение жильем военнослужащего и членов его семьи при увольнении в запас;
  9. выход на пенсию в 50 лет (25000-40000 руб.)

5. Сравнение возможностей обучения в гражданском высшем учебном заведении на бюджетной или коммерческой основе, и военно-учебном заведении МОРФ

Показатели Гражданский ВУЗ Военный ВУЗ
Бюджетная основа Коммерческая основа
Оплата обучения нет (до 120 т.р. за семестр) нет
Стипендия

+

(2850р+РК в УрФУ)

нет

+

(15-20 т.р. со 2 курса)

Бесплатное проживание в период обучения

+

(от 20 до 43 рублей за койко-место в месяц)

-

Поднаем жилья в городе 10-15 т.р. в месяц

+

(бесплатно)

Бесплатное (централизованное) питание - -

+

(трехразовое питание)

Вещевое обеспечение (одежда) - -

+

Обеспечение вещевым имуществом согласно норм

Бесплатное медицинское обеспечение - -

+

Свое мед. подразделение в каждом вузе МО РФ

Проезд к месту жительства родителей в каникулярный отпуск - -

+

1 раз по ВПД

1 раз за свой счет

Возможность заниматься спортом, творчеством и т.п. + - + - +
Возможность получения дополнительной специальности (бесплатно) + - - +
Трудоустройство после окончание обучения + - -

+

Гарантировано

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27